Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
Зеленоборская средняя школа
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
Зеленоборская средняя школа
На основании письма УВД Брестского облисполкома от 23.05.2022 № 51/5/9724 «О направлении информации» о проведении с 23 мая по 1 июня 2022 года профилактической акции «Декада кибербезопасности «КиберДети» ГУМУ «Ивацевичский районный учебно-методический кабинет» сообщает дополнительную информацию.
Электронный вариант с актуализированными материалами (аудио- и видеоролики, инфографика, текстовые материалы и др.) размещён в сети интернет по ссылке «goo.su/kiber2022», доступ к которой продублирован по QR-коду.
Руководство для родителей
Как уберечь своих детей от деструктивных сайтов в интернете.
Наши дети – главная ценность в жизни. В наше время защищать детей от различных неприятностей становится непростой задачей. Современные телефоны и планшеты становятся все сложнее. В связи с этим родителям необходимо постоянно совершенствовать свои знания технологий, чтобы помогать детям правильно использовать гаджеты. Данное руководство призвано помочь родителям обеспечить безопасное использование детьми мобильных устройств и интернета.
Чем старше становятся дети, тем больше новых проблем появляется. Родители учат своих детей и учатся сами. Вам кажется, что дети знают о компьютерных технологиях больше, чем вы? Вы не одиноки, многие родители думают точно так же. Нынешние подростки родились буквально со смартфоном в руках, в то время как многие взрослые познакомились с мобильными устройствами уже в сознательном возрасте. Но это не делает ребенка главным техническим специалистом в доме. Даже если ребенок умеет пользоваться интернетом, это не означает, что он осознает последствия каждого действия в Глобальной компьютерной сети Интернет. Родителям нет необходимости разбираться в цифровом мире лучше ребенка. Но вы должны быть всегда готовы к моменту, когда ваш ребенок найдет в Сети что-то незнакомое и будет нуждаться в разговоре с кем-то более опытным. Важно вовлечь ребенка в диалог. Поэтому в семье так важна доверительная атмосфера, где дети могут свободно задавать вопросы и получать исчерпывающую информацию в доступной форме.
Сегодня полный запрет доступа детей к технологиям не решает проблему безопасности. Современные технологии – важная часть повседневной жизни, необходимая для развития. Вместо того чтобы устанавливать ограничения, поговорите с детьми о безопасности и организуйте взаимодействие ребенка с гаджетами. Многие вышеупомянутые риски актуальны и для взрослых, поэтому рекомендованные меры предосторожности стоит применять в любом возрасте.
Детская безопасность – ответственность взрослых.
Не забывайте про периодический контрольвиртуальных друзей и сообществ, в которыхребенок ведёт деятельность. Если тематика сообщества не понятна, попросите ребенка это пояснить, поищите информацию в Интернете – дажекартинки и символику сообществ можно проверить через сервис "Поиск по картинке", предоставляемый компаниями "Яндекс" и "Google". Также, вниманиязаслуживают сервисы, позволяющие искать скрытых и скрывающихся друзей. Если ребенок что-то скрывает, то именно это должно заинтересовать родителей.
Займитесь саморазвитием. Особенности виртуальной жизни детей и подростков нам, родителям, нужно постоянно познавать и быть в курсе актуальных интернет-угроз Кроме этого, в регионе создан удобный и бесплатный инструмент для саморазвития и консультаций –«Родительский форум» http://www.child-security.net/forum или http://forum.bresta.by/forum15/
Целесообразно обращаться кспециалистам-психологам, а зачастую и к психиатрам. Уже первый неправильный тактический шаг может навредить: после этого усиливается воздействие на ребенка, создается агрессивный настрой против родителей, появляются угрозыи попытки склонять к совершению побега из дома или к самоубийству.
Постоянно наблюдайте за поведением детей. Не забывайте, что любые попытки приблизиться к ребенку он будет обсуждать со своими идеологами в соцсетях. Ему будут пояснять примерно так: «не слушай родителей, слушай нас».
Постарайтесь вернуть ребенка в семью. Родительская любовь и тепло могут в этом помочь.
Рекомендации по техническому контролю.
1. Используйте инструменты родительского контроля. Функции родительского контроля можно использовать как в браузерах, так и в антивирусных программах. Например, в ESET NOD32 SmartSecurity, KasperskyInternetSecurity предусмотрен модуль «Родительский контроль». Кроме того, вы можете выбрать специальное мобильное приложение – ESET NOD32 ParentalControl для Android.
Существуют подобные инструменты для игровых приставок, таких как NintendoWii, Playstation и Xbox 360. Особенно полезны будут те отчеты, которые вам предоставит Родительский контроль или то, что вы сможете увидеть во временных файлах Интернет (папки c:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary InternetFiles в операционной системе).
2. Не разрешайте детям публиковать в интернете личную информацию. Запомните и объясните детям, что конфиденциальная информация никогда не запрашивается по электронной почте или в чате.
3. Не удаляйте сообщения агрессора, история сообщений послужит доказательством акта воздействия.
4. Объясните ребенку, что далеко не вся информация в интернете достойна доверия.
5. Ведите с ребенком открытый диалог. Ключевую роль в обеспечении безопасности детей играет общение с ними. Разговоры о безопасности, страхах и проблемах намного эффективнее наказаний. Доброжелательная атмосфера в семье и открытый диалог способствуют успешному развитию ребенка.
6. Все, что попало в интернет, останется там навсегда. Объясните детям, что информация, проиндексированная поисковыми системами, навсегда останется в Сети. Хуже того, после публикации пользователь теряет контроль над своими данными, любой может использовать и распространять эту информацию. Пусть дети возьмут за правило никогда не публиковать фотографии, статусы и другой контент, который они не хотели бы показывать родителям или родственникам. Это распространяется на соцсети, мессенджеры, блоги и другие сервисы.
7. Не рекомендуется создавать для ребенка учетную запись с правами администратора.
8. Настройте использование https. Убедитесь в том, что ваш ребенок открывает сайты с защищенным протоколом https (наименование протокола отображается в адресной строке браузера). Это позволит избежать перехвата информации – данные передаются в зашифрованном формате, который не распознают вредоносные программы. Посоветуйте детям-подросткам использовать эти настройки и при доступе к соцсетям через публичныйWi-Fi.
9. Используйте надежные пароли. Напомните детям, что пароли нельзя передавать или давать на время даже лучшим друзьям.
10. Настройте параметры безопасности для социальных сетей. Параметры безопасности в соцсетях, установленные по умолчанию, не гарантируют безопасности. Рекомендуется посвятить немного времени их правильной настройке и проверить, какая информация находится под угрозой утечки.
Тактические подсказки для родителей
1. Создайте для ребенка учетную запись с правами обычного пользователя – это позволит вам эффективно контролировать его онлайн-активность. Учетная запись с правами администратора должна использоваться только взрослым.
2. Не забывайте регулярно обновлять антивирус и программу родительского контроля.
3. Просматривайте историю посещения сайтов ребенком. Если вы обнаружите, что история подчищена, найдите повод, чтобы с ребенком поговорить.
4. Проверьте настройки веб-камеры и убедитесь, что она отключена или закрыта, если в данный момент не используется.
5. Проверьте настройки профиля ребенка в соцсетях. Открытый доступ к профилю может подвергнуть ребенка риску.
6. Не переходите по подозрительным ссылкам
7. Скачивайте программы и мобильные приложения только из официальных источников
8. Используйте комплексные антивирусные продукты и решения.
9. Избегайте заполнения сомнительных форм с персональными данными в Сети.
10. Не открывайте файлы от неизвестных отправителей.
Психологи готовы проконсультировать, оказать психологическую помощь:
- телефон круглосуточной психологической помощиобластного психоневрологического диспансера (8-0162)-40-62-26;
- телефоныдля справки и очной консультации (8-0162) 20-15-55с 9.00 до 16.00 в рабочие дни и (8-0162) 97-43-62 с 9.00 до 12.00 в рабочие дни областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
По вопросам настройки домашнего компьютера, настройки опций родительского контроля можно обращаться к преподавателям информатики в школе своего ребенка или к специалистам Белтелекома.
свернуть
Передача карточки или ее реквизитов, логина (идентификатора пользователя), постоянного пароля, одноразовых паролей, карты кодов, предназначенных для доступа и подтверждения операций в дистанционных каналах обслуживания, другому лицу (в том числе работнику банка) означает, что Вы предоставляете возможность другим лицам проводить операции по счетам. Дистанционные каналы обслуживания:
Меры безопасности при работе в Интернете
В случае если по каким-то причинам Ваши платежные данные были скомпрометированы, заблокируйте карточку по телефону круглосуточной службы сервиса клиентов ОАО «Банковский процессинговый центр» (017) 299 25 26. Кроме того, заблокировать карточку возможно с использованием услуг SMS-банкинг, М‑банкинг, Интернет-банкинг. Помните, что ОАО «АСБ Беларусбанк» не осуществляет рассылку SMS-сообщений, сообщений по электронной почте:
Меры безопасности при работе с приложением М-банкинг Приложение регистрируется на номер мобильного телефона. Для регистрации приложения на указанный Вами номер телефона направляется SMS-сообщение с кодом регистрации. Далее необходимо добавить карточку, используя один из способов:
Важно !!! Выполнение данных указаний поможет избежать кражи ваших средств!!!
Меры безопасности при работе с системой Интернет-банкинг Для входа в систему Интернет-банкинг Вам необходимо ввести логин (идентификатор пользователя), постоянный пароль и код с карты кодов либо подтвердить вход полученным на телефон кодом (если включена эта функция). Никому не сообщайте данные для входа в систему Интернет-банкинг (в том числе родственникам, друзьям). В случае если данные у Вас все-таки выманили, следует в срочном порядке изменить пароль для входа в систему Интернет-банкинг или заблокировать аккаунт (по звонку в Контакт-центр банка). Всегда проверяйте, что установлено защищенное ssl-соединение с официальным сайтом. В окне браузера должно быть изображение, обозначающее наличие защищенного соединения, которое отличается в зависимости от браузера. Например, в браузере Microsoft Internet Explorer в правой части адресной строки располагается желтый замочек, а в Mozilla Firefox – зеленый замочек. Осуществляйте вход в систему Интернет-банкинг с официального сайта банка, не переходите по подозрительным ссылкам. Меры безопасности при использовании платежных приложений Samsung Pay, Belarusbank Pay, Apple Pay Для активации приложения необходимо использовать проверочные коды и реквизиты карточки. Никому не сообщайте проверочные коды и реквизиты карточки. Общие меры безопасности при использовании карточки
|
К этому письму приложены ссылки на следующие файлы:
1.Безопасность в интеренете.mp4 (59 Мб)
Ссылка для скачивания файлов:
Как разговаривать с ребёнком об общении в социальных сетях
И ещё, как это ни банально, читайте с детьми книги, смотрите вместе фильмы, ходите в музеи, играйте в совместные игры, разговаривайте и объясняйте.
|
свернуть
Трудно представить жизнь современного ребёнка без компьютера. Компьютер воспринимается как одна из ценностей. По мнению многих, от него зависят успех, продвижение, отношения с друзьями и т. д.
Компьютер, как и всё, что нас окружает, может быть и полезным, и вредным. Степень безопасности пользователя компьютерной техникой регулируется множеством различных международных стандартов, которые год от года становятся все строже и строже.
При длительной работе за компьютером, в условиях неправильной организации рабочего места человек может испытывать головную боль, болезненные ощущения в области мышц лица, шеи, ноющие боли в позвоночнике, резь в глазах, слезоточивость, нарушения чёткого видения. Пользователи компьютеров в большей степени подвержены психологическим стрессам, болезням сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пыль, которая притягивается электростатическим полем компьютера, может стать причиной кожных заболеваний, раздражения слизистых оболочек.
Особое внимание необходимо уделить влиянию компьютера на детский организм. Вред детскому организму может нанести и чрезмерное использование особых технологий, получивших название виртуальной реальности. У детей, которые с раннего возраста чрезмерно увлеклись компьютерными играми, выявлен новый вид заболевания — синдром видеоигровой эпилепсии. Кроме физических недомоганий у таких детей отмечено развитие негативных черт характера: подозрительность, мнительность, враждебно-агрессивное отношение к близким, вспыльчивость.
Время работы с компьютером
Время работы с компьютером также должно ограничиваться. Так, длительность работы на игровых развивающих занятиях:
Разработанные регламенты о продолжительности занятий, рекомендации по профилактике утомления, требования к обустройству кабинетов информатики, рабочего места за компьютером наряду с другими нормативами включены в СанПиН 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
Признаки зависимости
Первая стадия — интерес.
Друзья посоветовали, как отвлечься от проблем, «убить время», развлечься.
Вторая стадия — втягивание.
Воздержание сопровождается настоящими «ломками»: и скучно, и грустно, и дела не идут на ум.
Третья стадия — полная зависимость.
Конечно, люди с нарушенной психикой находят мир и покой в Интернете, потому что избавляются там от многих реальных проблем. Но и психически здоровые люди при чрезмерном увлечении Интернетом становятся зависимыми от него, а всякая зависимость в той или иной степени — нарушение психики.
Симптомы зависимости
Установленные симптомы зависимости можно условно разделить на три группы:
Психические признаки: появление чувства радости, эйфории при контакте с компьютером или даже при ожидании, «предвкушении» контакта; отсутствие контроля за временем взаимодействия с компьютером; желание увеличить время взаимодействия с компьютером («дозу»); появление чувства раздражения, либо угнетения, пустоты, депрессии при отсутствии контакта с компьютером; использование компьютера для снятия внутреннего напряжения, тревоги, депрессии; эмоциональная неустойчивость; навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту, снижение самооценки и т. д.
Социальные признаки: возникновение проблем во взаимоотношениях с родителями, в школе или на работе; проблемы экономические, т.к. много денег приходится платить за такое удовольствие; проблемы с правоохранительными органами при совершении правонарушений для добычи денег; пренебрежение личной гигиеной, неряшливость.
Духовные признаки: потеря смысла реальной жизни, жизнь становится ненужной, пустой, лишенной всякого смысла, что приводит к духовному обнищанию, духовной смерти.
Данная зависимость наиболее часта в детском и подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Признаком является не само по себе время, проводимое за компьютером, а сосредоточение вокруг компьютера всех интересов ребенка, отказ от других видов деятельности.
Как и другие виды зависимости (алкогольная, наркотическая), компьютерная зависимость может повышать вероятность правонарушений в подростковом и юношеском возрасте (незаконный «взлом» компьютерных программ и т. п.).
Педагог социальный
свернуть